Сова текстиль
На главнуюКонтактыКарта сайта

 

Прядение шерсти. Аппаратная система прядения.

<< вернуться в раздел "Статьи"

Гребенная система прядения.

Гребенное, или камвольное, прядение шерсти значительно отличается от аппаратного, или суконного, прядения как по оборудованию, так и по характеру технологического процесса. Существует несколько систем гребенного прядения шерсти: тонкогребенная, грубогребенная, единая сокращенная система прядения шерсти.

Тонкогребенная система прядения.

В России эта система прядения шерсти получила наибольшее распространение. В качестве сырья в тонкогребенном прядении шерсти применяют мериносовую, тонкую помесную, однородную полутонкую шерсть, а также смешанную помесную шерсть высших сортов с длиной волокна не ниже 55 мм. Кроме того, за последнее время в тонкогребенном прядении используют штапельные химические волокна (вискозное, капрон, лавсан, нитрон и др.).

Технологический процесс в этой системе прядения очень трудоемкий и осуществляется при большом количестве переходов. Только в ровничном отделе количество переходов бывает от 8 до 10. Внедрение новой техники позволяет сократить количество переходов в этой системе прядения, значительно повысив производительность труда и оборудования. По тонкогребенной системе прядения шерсти обычно вырабатывают пряжу от № 24 до 70 и выше.

ПОДГОТОВКА ШЕРСТИ К КАРДОЧЕСАНИЮ

Шерсть поступает на фабрику в мытом виде; подготовка шерсти к кардочесанию состоит в трепании ее на двухбарабанной трепальной машине. В гребенном прядении целесообразно осуществлять раздельное чесание разнородных компонентов, поэтому смешивание их обычно производят лентами в ровничном отделе; до чесания смешивают обычно большие партии волокна, состоящие из однородных компонентов.

Для лучшего протекания технологического процесса при смешивании компонентов применяют замасливание, которое делают повторно на ленточных машинах перед гребнечесанием, а также, на первом переходе в ровничном отделе.

ПОДГОТОВКА ЛЕНТ К ГРЕБНЕЧЕСАНИЮ

Цель подготовки лент к гребнечесанию состоит в улучшении качества лент, которое обеспечивало бы в процессе гребнечесания меньшее выделение в очес длинных волокон. Сущность подготовки лент к гребнечесанию состоит в распрямлении входящих в ленту волокон, выравнивании продукта, получении ленты определенного развеса или номера.

В тонкогребенном прядении это достигается пропуском лент через ленточные машины. В результате процесса вытягивания волокна в лентах несколько распрямляются и параллелизуются. Выравнивание лент достигается за счет сложения, а определенный развес выпускаемых лент — в результате подбора соответствующего числа сложений и величины вытяжек.

ГРЕБНЕЧЕСАНИЕ

Гребнечесание — важнейший процесс в гребенном прядении шерсти. Цель и сущность этого процесса та же, что и в хлопкопрядении. Для гребнечесания тонкой шерсти применяются машины периодического действия.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ГРЕБЕННЫХ ЛЕНТ

Ленты, полученные с гребнечесальных машин, очень слабы. и обладают большой неровностью на коротких отрезках. Для выравнивания лент производят их сложение на нескольких переходах двухпольных ленточных машин.

В тонкогребенном прядении применяют три перехода двухпольных ленточных машин. На первом переходе применяют тазовую, на втором — весовую и на третьем — окончательную машину. Иногда после весовой машины дополнительно применяют гладильную машину. Эти машины в принципе незначительно отличаются от ленточных машин, применяемых до гребнечесания.

Сложение лент на ленточных машинах

Тазовая ленточная машина не оборудована рамкой для клубков, лента на машину подается в тазах. Это объясняется тем, что лента с гребнечесальных машин не обладает достаточной прочностью и ее нельзя разматывать с клубков, поэтому наиболее удобной паковкой для такой ленты являются тазы. Число сложений на тазовой машине 8—12, а вытяжка 6—10. Лента, выходящая из передней вытяжной пары машины, проходит через вьюрок, который уплотняет ее, и наматывается в клубок. Машина имеет механизм автоматического останова при намотке ленты установленной длины.

Весовая ленточная машина имеет рамку для установки клубков, полученных на первом переходе. Число сложений на этой машине обычно 5—7, а вытяжка 6—8.

Чтобы обеспечить равномерное питание последующей машины, на ленточной машине второго перехода имеется механизм останова при намотке ленты заданной длины. Полученные на этой машине клубки ленты взвешивают, и ставку на следующей машине подбирают так, чтобы общий вес клубков в ставке был постоянным. Поэтому ленточную машину второго перехода называют весовой ленточной машиной. Окончательная ленточная машина является последней в производстве гребенной ленты. Здесь получают ленту заданного развеса, который обычно бывает от 18 до 22 г/м. Число сложений на окончательной ленточной машине 5—8, а вытяжка на ней равна 6—9.

Распрямление волокон в ленте на гладильной машине

Извитость волокон в ленте из тонкой сильно извитой шерсти затрудняет скольжение волокон при последующих процессах вытягивания и препятствует получению тонкой плотной пряжи. Поэтому для ликвидации этого недостатка применяют гладильную машину. Кроме того, на гладильной машине можно отмыть с волокна замасливающую эмульсию, что необходимо при переработке лент, которые должны поступить в крашение.

Исследования проф. А. И. Дудника показали, что в результате глажения, кроме того, улучшается качество гребенной ленты, повышается прядильная способность сырья, уменьшаются обрывность и потери в прядении.

На гладильной машине ленты из тазов или с клубков поступают последовательно сначала в первую, затем во вторую и третью ванну. В первой и второй ваннах находится теплый мыльный раствор, а в третьей — чистая вода. Температуру в ваннах поддерживают от 34 до 45°. По выходе из каждой ванны ленты отжимаются отжимными валами. Ленты, отжатые после последней ванны, поступают в сушильную камеру, где они высушиваются. В камере ленты проходят в натянутом состоянии, что обеспечивает распрямление находящихся в них волокон. При дальнейшей обработке волокна шерсти стремятся сохранить свою распрямленную форму.

После сушильной камеры ленты поступают на ленточную машину, агрегированную с гладильной машиной. На этой ленточной машине ленты складываются и вытягиваются.

Производительность гладильной машины состовляет: 130—140 кг/час.

Гребенная лента, содержащая штапельное волокно, глажению не подвергается. При производстве крашеной гребенной ленты применяют двукратное гребнечесание. Красильный аппарат обычно устанавливают перед гладильной машиной, после которой перед вторым гребнечесанием устанавливается один переход ленточной машины, а после гребнечесания — два перехода ленточных машин: тазовую и окончательную ленточные машины.

Вылеживание и хранение лент

В процессе производства гребенных лент волокна вследствие трения об иглы гребней, а также о другие металлические части ленточных машин сильно, электризуются. Если ленту с такими волокнами подвергнуть дальнейшей обработке, то волокна под действием свободных электрических зарядов начнут отталкиваться друг от друга, в результате чего будет выделяться большое количество пуха, что затруднит протекание технологического процесса. Поэтому с волокон гребенной ленты перед дальнейшей ее обработкой снимают электрические заряды. Это достигается путем вылеживания гребенной ленты в подвале с большой относительной влажностью (75—85%), где волокна впитывают в себя влагу, которая содействует уменьшению их электризации. Кроме того, в результате вылеживания ленты исчезают эластические удлинения в волокнах, возникшие в процессе вытягивания. В подвале лента обычно находится от 8 до 18 дней.

Для ускорения процесса производства проф. А. И. Дудник разработал метод теплоувлажнительных обработок ленты и ровницы, что позволяет полностью исключить процесс вылеживания продукта в подвалах.

Требования, предъявляемые к гребенной ленте

Чтобы из гребенной ленты можно было выработать пряжу хорошего качества, необходимо соблюдать следующие условия:
1. Отклонения от установленного развеса ленты не должны превышать 1 г.
2. В ленте не должно быть толстых или тонких пропусков, а также пересечек и переслежин.
3. Количество мушек для ленты 1-го сорта должно быть не более 2—4 в пробе на 1 г.
4. В ленте не должно быть шишек от заработанного пуха.
5. Необходимо, чтобы волокна в ленте были хорошо перемешаны.
6. Ленты должны обладать необходимой связностью, чтобы не расползаться.
7. Ленты не должны иметь разноцвета.

Развес ленты с выпускных машин и наличие в ней пересечек и других пороков проверяют цеховые контролеры не менее четырех раз в смену для каждой машины. Качество прочеса ленты проверяет фабричная лаборатория не реже одного раза в сутки, а содержание жира и длину волокон в ней — один раз для всей партии.

ПЛАНЫ ЧЕСАНИЯ

Под планом чесания подразумевают план производства гребенной ленты определенного развеса, в котором указываются применяемые машины и основные параметры их заправки. В табл. 22 для примера приведен план чесания для выработки гребенной ленты развесом 22 г/м из мериносовой шерсти 64 качества по тонкогребенной системе прядения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РОВНИЦЫ (ПРЕДПРЯДЕНИЕ)

Гребенная лента из подвала поступает в ровничный отдел, где из нее вырабатывают ровницу. Эта лента имеет развес от 18 до 24 г/м или номер от 0,055 до 0,042 Nл. Из этой ленты в тонкогребенном прядении вырабатывают ровницу номера от 2 до 6 Nр.

Чтобы обеспечить выравнивание продукта, а также хорошее распрямление, параллелизацию и перемешивание волокон, в этой системе прядения в ровничном отделе применяют 8—10 переходов.

Матрасы с доставкой купить матрас.

Ленточные машины

При выработке пряжи по тонкогребенной системе прядения на ровничных машинах можно применять небольшие числа сложений и небольшие вытяжки, поэтому в ровничном отделе на первых двух, а иногда на трех переходах этой системы используют ленточные машины, на которых можно применять большее число сложений и большую вытяжку, и на остальных переходах— ровничные машины с сучильным прибором.

Наша компания организовала выпуск ГРПН из инновационного сталлепроката

Ленточные машины ровничного отдела отличаются от машин чесального отдела в основном тем, что набор игл на гребнях этих машин более плотный, а сами иглы значительно тоньше.

На ленточной машине первого перехода лента обычно замасливается, вытяжка на ней применяется 6—10, число сложений примерно равно вытяжке; скорость выпуска достигает 30 м/мин. Количество головок на машине 4—5, с каждой головки выходит одна лента. На этой машине производят также смешивание путем сложения лент разных партий.

Самый качественный плед шерстяной купить интернет магазин недорого - у нас

На ленточных машинах второго и третьего переходов число сложений меньше, чем вытяжка, что обеспечивает большее утонение продукта. Каждая головка машины второго перехода выпускает две ленты, которые раздельно наматываются в бобины. На машине третьего перехода две ленты, получаемые с одной головки, обычно наматываются в одну бобину.

Ленточная машина второго, а иногда третьего перехода является весовой, поэтому она оборудуется остановом, выключающим машину при наработке ленты заданной длины.

Труевцев И.Н. Технология и оборудование текстильного производства.
(Механическая технология волокнистых материалов)

<< вернуться в раздел "Статьи"


 

Copyright © 2009-2011 Сова-Текстиль.
Все права защищены.

Контакты
Тел/факс: (495) 280-71-05, (495) 280-71-09
Тел: (926) 335-27-13, (903) 755-63-88

111024, г. Москва, 2-я ул. Энтузиастов, д. 5к2
E-mail: sova-textil@mail.ru

Схема проезда »




Связаться с вебмастером:
web@sova-textil.ru

Наверх!