Сова текстиль
На главнуюКонтактыКарта сайта

 

Кручение шёлка. Технологический процесс. Виды кручёного шёлка.
Процессы кучения шёлка: подготовка к размотке, размотка, трощение и кручение.

<< вернуться в раздел "Статьи"

Кручение шёлка

Кручение натурального шелка (сырца) и химического шелка, или соединение при помощи крутки нескольких нитей шелка в одну, применяется для получения нити большей прочности, ровноты и связности, а также для придания получаемой нити определенного внешнего вида.

Сырье и технологический процесс

Основными видами сырья в шелкокручении являются:
1) натуральный шелк в виде шелка-сырца, полученного в кокономотании, и
2) химический шелк (вискозный, ацетатный, капрон и др.), выработанный в виде непрерывной нити на заводах искусственного волокна.

Кроме того, в шелкокрутильном производстве применяются: шелковая пряжа, полученная в результате переработки в прядении различных отходов натурального шелка, пряжа из штапельного волокна, а также хлопчатобумажная пряжа. Технологический процесс шелкокрутильного производства заключается в следующем. Шелк, прежде чем поступить в кручение, должен пройти соответствующую подготовку. После подготовки шелк подвергают трощению и кручению на тростильно-крутильной машине (первая крутка). Если на фабрике нет тростильно-крутильных машин, то эти процессы проводят раздельно: сначала трощение на тростильной машине, а затем кручение на крутильной машине. Часто одного кручения бывает недостаточно, поэтому шелк скручивают повторно (вторая крутка). Для закрепления, или фиксации, крутки шелк подвергают запариванию при температуре 65—70°, после чего он поступает в уборку, где в зависимости от назначения его перематывают в паковки нужной формы и размеров.

Виды крученого шелка

Крученый шелк обычно делят по назначению, структуре и степени крутки.
В зависимости от назначения шелк вырабатывают:
1) для ткачества;
2) трикотажно-вязального производства;
3) широкого потребления (вышивальный и швейный);
4) для технических целей (хирургический, изоляционный и др.).

По структуре крутки различают шелк:
1) простой крутки (однокруточный);
2) сложной крутки (двухкруточный) и
3) фасонной крутки (с различными эффектами, получаемыми в кручении).

В зависимости от степени крутки шелк бывает:
1) слабой крутки (уток, основа) и
2) сильной крутки (креп и др.).

gra.ua ukrainian gears механический 3д пазл

Уток представляет собою однокруточную нить (в 2, 3, 4 конца); направление крутки — правое, число кручений на 1 м — 80—150.
Основа скручивается два раза. При первом кручении одиночные нити скручиваются влево с числом кручений 300—600 на 1 м, а затем несколько таких нитей при втором кручении скручиваются вправо с числом кручений 250—550 на 1 м.
Креп из натурального шелка представляет собой сильно крученую нить (в 2—7 концов) правой или левой крутки с числом кручений 2200—3200 на 1 м. Креп из искусственного шелка вырабатывают из одной нити или двух, скрученных при числе кручений 1500—2000 на 1 м.
Крученый шелк вырабатывается в широком ассортименте; кроме перечисленных основных видов шелка, известны, например:
Гренадин, который имеет более высокую крутку в первом и втором кручении по сравнению с круткой основы.
Муслин, вырабатываемый из одной нити с числом кручений для натурального шелка 600—800 на 1 м.
Мооскреп, получаемый в результате скручивания креповой нити с нитью пологой крутки; этим нитям сообщается крутка (в направлении креповой нити) 500 кручений на метр.
Креп гранит отличается от мооскрепа направлением окончательной крутки (дается в направлении, обратном креповой крутки).
Швейные, хирургические и технические нитки вырабатываются в несколько сложений при первом и втором кручениях. После кручения эти нитки отваривают, а швейные дополнительно красят.

Услуги вывоза мусора киев грузоперевозки переезд вывоз грузчик офис мебели мусор.

Подготовка шелка к размотке

Процесс подготовки шелка к размотке заключается в подборе партий, замочке шелка-сырца или шлихтовании искусственного шелка, отжиме, расправке, расщипывании мотков и их сушке.
На шелкокрутильную фабрику сырье часто поступает небольшими партиями, которые укрупняют путем подбора волокна, однородного по цвету, номеру и физико-механическим свойствам. При этом отдельно выделяют мотки и бобины с браком.
Подобранные партии замачивают для размягчения заклеенных мест, лучшего разъединения нитей в мотках, придания им гладкости и гибкости. Кроме того, в результате замочки нити шелка-сырца становятся более гигроскопичными и меньше электризуются в последующей обработке.
Для замочки применяется эмульсия, в состав которой обычно входят вода, мыло, масла или жиры, глицерин и слабые щелочи, как антисептическое средство для нейтрализации органических кислот, образующихся от разложения жиров, которые входят в состав эмульсии. Замачивают шелк-сырец в ванне или в специальных аппаратах.
Искусственный шелк вместо замочки шлихтуют, или проклеивают, для придания ему большей прочности и гладкости, уменьшения электризации в дальнейших обработках и обеспечения меньшей восприимчивости к изменениям влажности. В состав шлихты обычно входят желатин, мыло и глицерин. Аппаратура для шлихтования искусственного шелка применяется та же, что и для замочки шелка-сырца.
Шелк-сырец после замочки, а искусственный шелк после шлихтования отжимают в продолжение 10—15 мин. на центрифуге, доводя влажность его примерно до 100%.
После отжима перед сушкой мотки шелка-сырца расщипывают для разъединения нитей, особенно в местах, где они больше всего заклеились, и расправляют, чтобы в них не было перепутанных нитей. Мотки искусственного шелка не требуется расщипывать, а поэтому их только расправляют.
После расправки мотки шелка-сырца и искусственного шелка сушат. Наиболее совершенна сушка горячим воздухом в камерной сушилке при температуре воздуха 40° для шелка-сырца и 65° для искусственного шелка. Для шелка-сырца после сушки оптимальной считается влажность 20—25%, а для искусственного шелка 13—15%.

Размотка шелка

После сушки мотки шелка-сырца дополнительно расправляют, расщипывают и затем направляют на размотку, где шелк-сырец или искусственный шелк с мотков перематывают на катушки, а также из них удаляют слабые и дефектные места. Машины, применяемые для размотки шелка, называют шелкомотальными.
Большим недостатком шелкомотальных машин старых конструкций является осуществление процесса разматывания мотков с мотовил, которые приводятся в движение натяжением нити. Это оказывает вредное влияние на упругие свойства перематываемого шелка. Поэтому при разработке новых конструкций мотальных машин стремятся сообщить мотовилам принудительное вращение или же вести перемотку с неподвижных мотовил.

Трощение и кручение шелка

За последнее время для одновременного трощения и кручения шелка стали применять тростильно-крутильные машины. Крученому шелку большинства видов на этой машине сообщают предварительную крутку. Для окончательной крутки применяют этажные крутильные машины (карасного типа) или кольцевые крутильные машины.

Кольцевая тростильно-крутильная машина

Кольцевая тростильно-крутильная машина (рис. 1) служит для одновременного трощения и кручения нитей. На машине ТКМ-8 одновременно скручивают до 8, а на машине ТКМ-12 до 12 нитей.
Катушки 1 устанавливают на шпильках 2 рамки машины 3 с небольшим наклоном относительно горизонтали. Нити, разматываясь с катушек, идут по направляющему фарфоровому прутку 4, после чего каждая из них проходит через отдельный крючок 5 механизма автоматического останова, а затем — по направляющему прутку 6. После этого нити направляются в общий крючок 7, огибают три-четыре раза выпускные валики 8, 9 и, пройдя через нитепроводник 10 и бегунок 11, наматываются на катушку 12.
При обрыве нити крючок 7 автоматического останова отклоняется назад, в результате чего механизм автоматического останова прекращает вращение выпускных валиков 8 и 9, и отводит веретено с катушкой от поясного ремня, выключая его из работы.
Тростильно-крутильные машины ТКМ-8 и ТКМ-12 сообщают от 50 до 65 кручений на 1 м. Машины с веретенами, имеющими втулки скользящего типа, могут работать с числом оборотов веретен до 8000 в мин., с роликовыми веретенами — до 10 000 об/мин.
Производительность тростильно-крутильных машин подсчитывается по тем же формулам, что и производительность кольцевых прядильных машин.

Схема кольцевой тростильно-крутильной машины
Рис. 1. Схема кольцевой тростильно-крутильной машины.

Фасонное кручение

При фасонном кручении вместе скручивают нити, которые поступают в зону кручения с разной скоростью. В результате в процессе кручения нить с большей скоростью обвивает нить, имеющую меньшую скорость, образуя на ней различные эффекты: узелки, петли, спирали и пр.
Нить, проходящая с меньшей скоростью, называется основной или стержневой, а нить, которая обвивает ее, — нагонной. Для закрепления полученного эффекта фасонную нить подвергают дополнительной крутке на следующей машине (в направлении обратном первоначальному), при этом она скручивается с третьей, так называемой закрепительной нитью.
Отношение длины нагонной нити к длине стержневой, выпущенной за то же время, называют коэффициентом напуска или нагона. Этот коэффициент может изменяться от 1,2 до 3,0.
Раппортом фасонной нити называют участок ее, на котором расположен рисунок, повторяющийся по всей длине нити.

Труевцев И.Н. Технология и оборудование текстильного производства.
(Механическая технология волокнистых материалов)

<< вернуться в раздел "Статьи"


 

Copyright © 2009-2011 Сова-Текстиль.
Все права защищены.

Контакты
Тел/факс: (495) 280-71-05, (495) 280-71-09
Тел: (926) 335-27-13, (903) 755-63-88

111024, г. Москва, 2-я ул. Энтузиастов, д. 5к2
E-mail: sova-textil@mail.ru

Схема проезда »




Связаться с вебмастером:
web@sova-textil.ru

Наверх!