Сова текстиль
На главнуюКонтактыКарта сайта

 

Что шьют из наших тканей? Часть 2.
Прилегающая дамская блуза с вытачками.

<< вернуться в раздел "Статьи"

Блузы такого типа обычно носят поверх юбки. Блуза имеет застежку спереди, карманы, пояс, стояче-отложной воротничок и длинные рукава на манжете. Для пошива рекомендуются плотные ткани: бумазея, сатин, плетенка, плотные шелковые крепы, шерсть. Для построения чертежа выкройки прилегающей блузы даны мерки (в сантиметрах):

окружность груди (ОГ) 48 окружность бедер (ОБ) 52
окружность талии (ОТ) 40 длина спины (ДС) 39
ширина спины (ШС) 18 длина блузы (ДБ) 60
длина переда (ДП) 37 длина рукава (ДР) 58

Чертёж прилегающей блузы

Рис. 3. Чертёж прилегающей блузы.

Вычерчиваем прямоугольник, ширина которого равна мерке окружности груди плюс 3 сантиметра на свободное облегание: ОГ+3 = 48+3 = 51 см, а длина — мерке длины блузы — 60 сантиметрам.

Versus

Ниже линии шеи и параллельно ей проводится линия груди ог на расстоянии:

формула 01.

От линии шеи отмеряется вниз мерка длины спины — 39 сантиметров. Проводится линия талии. На 18 сантиметров ниже талии обозначается линия бедер. От середины спины вправо, по линии груди, надо отложить мерку ширины спины плюс 1 сантиметр, то есть 18 + 1 = 19 см.

Ширина горловины спинки:

формула 02

http://TepliyePoly.ru/sistemyi-osushhestvlyayushhie-upravlenie-tyoplyimi-vodyanyimi-polami.html

сантиметра, а высота — 2 сантиметра. Наклон плеча спины — 2 сантиметра. Нужно провести линию плеча, соединить точки 2 и 2 см, продолжить ее на 1 сантиметр за точку 2 см. От ширины спины вправо, по линии груди, отложить ширину проймы, равную 1/4 части окружности груди, то есть ОГ/4 = 12 см.

Вверх от точки 12 см откладывается отрезок ОГ/8, равный 6 сантиметрам, и проводится линия выступа проймы. Боковой шов находится на 2 сантиметра влево от половины проймы. Глубина проймы 2 сантиметра. Отметив вспомогательные точки для обрисовки проймы спины, от линии груди вверх по ширине спины ОГ/8 = 6 см, вправо, по линии груди 1,5 см, обрисовывают от руки или с помощью лекала пройму спины.

Обрисовка переда. Ширина горловины — (ОГ/8) + 1, то есть 6 + 1 = 7 см. Высота горловины — первый росток—отмеряется от линии груди вверх через точку ширины горловины и равна половине окружности груди плюс 1, то есть (ОГ/2) + 1 = 24 + 1 = 25 см.

Точка глубины горловины для переда определяется меркой длины переда, которая откладывается вверх от линии талии посередине переда.Место второго ростка будет правее ширины спины на Va часть окружности груди плюс 2 сантиметра по линии шеи, то есть (ОГ/3) + 2 = 16 + 2 = 18 см.

Длина второго ростка ОГ/2 = 12 см, отмеряется от линии груди вверх через точку 18 см. Надо соединить по линейке первый и второй росток. Наклон плеча переда будет ниже наклона плеча спины на 2 сантиметра, плечо переда на 1 сантиметр короче плеча слипы. В данном случае длина плеча будет 13 сантиметров. Определяется она измерением плеча спинки между точками 2 и 2 см без одного сантиметра. Плечо переда отмеряется от второго ростка влево.

Вся правда о компании Alpari, работа компании узнать все.

Пройма переда обрисовывается следующим образом. Конец плеча переда (13 см) соединяется с выступом проймы пунктиром. Пунктир делится пополам и вправо отмеряется 0,5 сантиметра. От выступа проймы влево, по линии груди, откладывается 1,5 сантиметра. Пройма обрисовывается от руки через точки 13 см, 0,5 см, конец выступа проймы, 1,5 см и глубину проймы 2 см, срез плеча переда — 2 см. Точку среза — 2 см при закрытой, то есть сложенной вытачке на выкройке необходимо соединить по линейке с первым ростком.

Нахождение центра вытачки. От выступа проймы вправо, по линии груди, откладываются 2 сантиметра, остальная часть переда делится пополам. Найденная точка и будет центром верхней, плечевой вытачки. Для расчета вытачки на плече необходимо сделать следующее: от верхней точки горловины по плечу отложить 1/3 часть длины плеча и от второго ростка влево столько же. В данном случае длина плеча 13 сантиметров, значит, влево отсчитывается от горловины второго ростка по 4,3 сантиметра. Точки соединяются по линейке с центром вытачки.

Расчет вытачек на талии. Находится разница между шириной сетки чертежа и меркой окружности талии. Излишки распределяются в вытачки: 3 сантиметра в переднюю вытачку, 3 сантиметра в заднюю, остальная часть в боковую вытачку. В данном случае ширина сетки — 51 сантиметр, окружность талии — 40 сантиметров, разница — 11 сантиметров. 3 сантиметра идут в переднюю вытачку, 3 сантиметра в заднюю, остальные 5 сантиметров в боковую. Такое распределение не является постоянным. Боковая вытачка может быть больше и меньше 5 сантиметров. При очень большой разнице между шириной сетки чертежа и меркой окружности талии (16-20 сантиметров) рекомендуется делать дополнительную переднюю вытачку на талии.

Расчет блузы внизу, по линии бедер. Чтобы блуза внизу, по линии бедер, не была узкой, необходимо ее расширить на столько, на сколько окружность бедер больше окружности груди. Причем спинка расширяется на одну половину разницы, а перед на другую. В нашем примере окружность бедер 52 сантиметра, окружность груди — 48 сантиметров. Разница — 4 сантиметра. На 2 сантиметра расширяется внизу бок спинки, на 2 сантиметра бок переда. У некоторых женщин узкие бедра, и чертеж выкройки строится несколько иначе. На рис. 16 показано построение чертежа выкройки прилегающей блузы для женщины, у которой окружность груди и окружность бедер одинаковы — 48 сантиметров. Таким же образом нужно вычертить бок переда и спинки платья, халата, жакета. Низ переда блузы удлиняется на 2 сантиметра. Линия борта проводится вправо от линии откоса. Ширина его для однобортной блузы 3-4 сантиметра, для двубортной — 6-8. Чертеж и описание выкройки рукава, воротника даны выше. Карманы к блузе могут быть пришиты по желанию и самой различной формы. В нашем примере расчеты для кармана показаны на чертеже блузы.

Раскрой прилегающей блузы. По чертежам вырезаются выкройки спинки, переда, рукава, воротника. Боковую нижнюю часть чертежа между передом и спиной нужно разрезать зубцами, края которых и обозначат контуры выкроек. Ткань перед раскроем следует прогладить и сложить лицевой стороной внутрь.

Спинка кроится по долевой нитке, по сгибу ткани. На швы в горловине и пройме прибавляется по одному сантиметру, на плечевые и боковые швы — 2 сантиметра, на пошив низа 3—4 сантиметра.

Силки прокладываются по плечу, боковому шву и контурам вытачки. Перед кроится в ширину двух полос или при широкой ткани — в одну полосу, сложенную вдвое. Линия борта выкройки идет по долевой нити. На швы в горловине, пройме и крае борта оставляется по одному сантиметру. На швы и запасы в плечевом и боковом шве делается припуск в 2-2,5 сантиметра, на подшив низа в 3-4 сантиметра. Силки прокладываются по боковому, плечевому швам, контурам вытачек и кармана, а также по линии середины переда (у вещей на застежке — по линии откоса).

Рукава выкраиваются следующим образом. Ткань нужно сложить внутрь рисунком и кроить одновременно два рукава. Притачные клинья при недостаточной ширине ткани добавляются к нижней половине рукавов. Центр оката помечается надсечкой. Силки на рукавах не прокладывают.

Воротник кроится по поперечной нитке. Воротники из ткани в полоску и клетку можно шить долевыми. На швы добавляется но одному сантиметру. Силки на воротнике не обязательны. Манжеты кроятся по долевой нитке. Длина манжеты должна быть па 4—5 сантиметров больше окружности руки у кисти, ширина равна трем-четырем сантиметрам.

Подборт подкраивается по долевой нитке. Ширина подборта внизу блузы 5—6 сантиметров, на плечевом срезе 3-4 сантиметра. Линия подборта на чертеже блузы показана пунктиром. После раскроя всех даталей нужно разрезать силки и сметать блузу.

Последовательность сметки блузы:
1. Сметать плечевые и тальевые вытачки. Вытачки сметываются сверху вниз. Нижние вытачки можно заметать только до талии. Выше талии они будут иметь вид мягких складок.
2. Сметать плечевые швы. Плечевые швы начинают сметывать от горловины по плечу спины. По середине плеча спины делается припосадка.
3. Сметать боковые швы. Боковые швы начинают сметывать от проймы.
4. Сметать воротник.
5. Сметать рукава. По верхней части надо проложить две нитки, чтобы сделать небольшую припосадку в окате рукавов.

Пошив блузы. После примерки и уточнения деталей блузы можно начать шить ее на машине, но прежде надо удалить силки. Первыми строчатся вытачки, затем плечевые, боковые швы, швы рукавов. Заготовив воротник, манжеты, карманы, следует выметать их и проутюжить. Подборт накладывается на лицевую сторону края борта, приметывается сверху. Отвернув низ блузы на ширину подгиба (3—4 сантиметра), соединяют его с низом подборта (рис. 1). Место соединения нужно стачать на машине, а затем пристрочить весь подборт от середины переда горловины до низа блузы, сделать надсечку на горловине у середины переда и выметать подборт. Надсечка на горловине нужна для того, чтобы можно было пришить воротник.

Соединение подборта с блузкой

Рис. 1. Соединение подборта с блузкой.

Пришивается воротник так. Концы воротника скалываются булавками с надсечками горловины переда, середина воротника — с серединой горловины спины. Приметывается воротник со стороны горловины блузы. В косых срезах горловина припоса-живается. Лицевая сторона воротника пришивается на машине.

Рукав пришивается описанным уже выше способом, то есть центр оката должен быть впереди плечевого шва на 2—2,5 сантиметра. Вметывание и втачивание производятся со стороны рукава. Шов в пройме обметывается через край. Низ рукава собирается в сборки, несобранным остается промежуток в 3—4 сантиметра, оставляемый на прорешку на середине задней половинки рукава.

Лицевая сторона манжеты приметывается и пристрачивается на машине, а нижняя пришивается вручную. Край рукава в прорешке подшивается вручную, потайными стежками, так же, как и низ блузы.

Обработка швов. Плечевые и боковые швы можно заутюживать на одну сторону и обметывать. В этом случае плечевой и боковой швы отгибаются на спинку. Эти же швы можно разутюжить на две стороны и обметать каждый срез отдельно. Отлетной край подборта рекомендуется подшивать вручную, фигурными стежками «козлик» (рис. 2) или на машине. Петли для блузы лучше делать вытачными. Количество петель определяется в примерке.

Утюжка. После пошива блузы на машине необходимо удалить все нитки сметки. Передние вытачки заглаживаются с изнанки, к середине переда, задние — к середине спины. Плечевые вытачки разутюживаются на две стороны. Плечевые, боковые швы и швы рукавов можно загладить на одну сторону или разутюжить, по воротнику и отложной части бортов провести утюгом в последнюю очередь. На левый борт и на манжеты после утюжки пришиваются пуговицы.

Стежки козлик

Рис. 2. Фигурные подшивочные стежки "козлик".

<< вернуться в раздел "Статьи"


 

Copyright © 2009-2011 Сова-Текстиль.
Все права защищены.

Контакты
Тел/факс: (495) 280-71-05, (495) 280-71-09
Тел: (926) 335-27-13, (903) 755-63-88

111024, г. Москва, 2-я ул. Энтузиастов, д. 5к2
E-mail: sova-textil@mail.ru

Схема проезда »




Связаться с вебмастером:
web@sova-textil.ru

Наверх!