Сова текстиль
На главнуюКонтактыКарта сайта

 

Что шьют из наших тканей?
Дамская блуза с вытачкой на плече, свободная

<< вернуться в раздел "Статьи"

Блузы такого типа очень удобны и необходимы для женщин. Они могут быть сшиты из недорогой ткани для дома, работы, а из нарядной — для выхода. Рукава рекомендуются любые: короткие, длинные. Для изготовления выкройки нужно снять следующие мерки (в сантиметрах):

окружность груди (ОГ) 48 Блуза свободного покроя с вытачкой на плече
окружность бедер (ОБ) 52
длина спины (ДС) 39
длина переда (ДП) 37
длина блузы (ДБ) 60
длина рукава (ДР) 58 (для длинного)
и 28 (для короткого)

Чертеж выкройки готовится следующим образом (рис. 1). Вначале надо построить прямоугольник, ширина которого будет равна мерке окружности груди плюс 3 сантиметра на свободное облегание, а длина — мерке длины блузы — 60 сантиметрам. Построение выкройки спинки и переда до талии дано при описании чертежа выкройки лифа на нормально сложенную фигуру.

Чертёж блузы свободного покроя с вытачкой на плече
Рис. 1. Чертёж блузы свободного покроя с вытачкой на плече.

Ниже линии талии необходимо провести линию низа блузы и продолжить до нее пунктир бокового шва. Чтобы блуза внизу не была узкой, расчет для расширения ее делается по линии низа. Находится разница между мерками окружности бедер и окружности груди. Одна половина разницы берется для расширения спинки, другая для расширения переда. В данном случае разница составит: 52 — 48 = 4 сантиметра.

2 сантиметра идут на расширение внизу спинки, 2 сантиметра — переда. Выкройка между линиями бокового шва переда и спины разрезается зубцами, как показано на схеме.

Приобрести удобный производственный стул можно на нашем сайте.

Чтобы полочки внизу не расходились, проводится линия откоса. Для этого нужно линию низа продолжить за сетку вправо на 2 сантиметра и соединить с горловиной. Это и будет линия откоса. Благодаря откосу вещь расширяется внизу и вместе с тем незначительно добавляется вверху. Откос необходим во всех вещах с застежкой до низа (блузах, халатах и пр.). От линии откоса вправо нужно отложить 3 сантиметра на борт. Низ переда удлинить на 2 сантиметра.

Длинный рукав выкраивается по чертежу, описанному на рис. 2. Для выкройки короткого рукава (на резинке или свободного) нужно построить прямоугольник шириной в 38 сантиметров.

формула

Длина рукава — 28 сантиметров. Сверху вниз надо отложить 14 сантиметров:

формула

Ширина сетки рукава делится на четыре равные части. По линии переднего сгиба сверху вниз откладывают 1/8 часть окружности груди плюс 2 сантиметра, то есть:

формула,

а по линии локтевого сгиба — 1/8 часть окружности груди (6 см).

Рукав
Рис. 2. Рукав

Для обрисовки оката соединяют все отмеченные точки. От линии низа вверх по линии переднего сгиба рукав срезается на 1 сантиметр. Для гладкого свободного рукава (спортивного типа) выкройка остается без изменений в основе и кроится только с припусками на швы, а для рукава типа «фонарик» иначе накладывается на материал. Один из способов раскроя рукава «фонарик» состоит в том, что выкройку разрезают пополам по линии высшей точки оката и раздвигают на ткани на 10—15 сантиметров. Излишки ширины рукава идут на сборки. Или можно выкройку короткого рукава разрезать в нескольких местах снизу, не доходя на 1 сантиметр до верха. В местах разреза выкройка раздвигается на ткани на 3—5 сантиметров (рис. 11). Такой рукав можно собрать на резинку внизу, а вверху пришить, как обычно, без сборок.

Воротник (рис. 1) к блузе пришивается стояче-отложной. Ширина прямоугольника для чертежа воротника равняется 1/3 части от окружности груди плюс 3 сантиметра, то есть:

формула.

Длина прямоугольника — 7—8 сантиметров.

Линию низа воротника надо продолжить за сетку на 3 сантиметра. Верхнюю переднюю часть срезать на 1 сантиметр и соединить прямой линией с низом.

Манжета для длинного рукава к блузе, платью представляет собой долевую полоску и имеет ширину 3—4 сантиметра, а длину, равную окружности руки у кисти, плюс 4—5 сантиметров.

Магазин Пастельные тона предлагает купить домашний текстиль по доступным ценам

Технология раскроя и пошива блузы. Для раскроя и пошива блузы нужно иметь ножницы, иголку, нитки, штопку, булавки — для закрепления выкроек на ткани, резец — для копирования частей выкроек на чертеже.

По заготовленным чертежам необходимо вырезать выкройки рукава, воротника, переда и спинки блузы. Выкройки можно перевести резцом на другую бумагу, а чертеж сохранить. Делается это так. Под чертеж подкладывается бумага, и резцом обводятся контуры спинки, полочки, рукава. На бумаге остаются проколы от резца, и по ним выкройка легко вырезается.

Ткань перед раскроем нужно обязательно прогладить. После этого рассматривается рисунок ткани. Если он имеет направление в одну сторону, то выкройки накладываются так же все в одном направлении. Такую ткань неудобно раскраивать: ее требуется больше.

Выкройки на ткань с рисунком, расположенным в разные стороны, можно наложить навстречу друг другу. Расход такой ткани значительно меньше.

Долевая нить материи (основа) идет по кромке, а поперечная (уток) — по ширине ткани, под углом 90 градусов к основе. При раскрое материал складывается таким образом, чтобы рисунок находился внутри.

Раскрой спинки. Выкройка закрепляется булавками строго по сгибу ткани в долевом направлении. При раскрое спинки в пройме и горловине на шов надо прибавить по одному сантиметру, а в плечевом и боковом швах — 1,5 сантиметра; внизу — 2 сантиметра.

Раскрой полочек. Материал необходимо сложить вдвое лицевой стороной внутрь, уравняв кромки, и наложить выкройку переда на ткань. Если полочки не проходят по ширине, сложенной вдвое, нужно добавить клинья в боку или кроить перед в ширину двух полос.

Припуски на швы полочек у горловины, проймы, по краю борта — 1 сантиметр, в боковых, плечевых швах — 1,5 сантиметра, внизу полочек — 2 сантиметра.

Для обработки края борта к полочкам нужно подкроить подборт. Часть подборта (3—4 сантиметра) должна доходить до плеча, чтобы при отгибе не была видна изнанка блузы. Ширина подборта внизу блузы 5—6 сантиметров. Линия подборта показана на рисунке пунктиром.

Раскрой рукава. Длинные рукава для блузы кроятся по долевой нитке. Ткань складывается вдвое, внутрь рисунком. Припуск на швы — 1 сантиметр. Если нужно сделать рукав внизу шире (пышнее), выкройку разрезают по средней линии, не доходя до верха на 1 сантиметр, и раздвигают на ткани внизу на 5—6 сантиметров.

При раскрое любого рукава необходимо помечать центр оката — высшую точку оката — неглубокой надсечкой или нитками. Место прорешки внизу также помечается надсечкой. Короткие рукава без резинки внизу кроятся по долевой нитке. Рукава «фонарик» кроятся в любом направлении ткани, как описано выше (рис.3).

Чертёж короткого рукава

Рис. 3. Чертёж короткого рукава.

Внизу рукавов оставляется припуск на подрубку шва — 2— 2,5 сантиметра.

Воротник кроится по сгибу ткани с припусками на швы в 1 сантиметр. Манжета представляет собой долевую полоску, ширины которой должно хватить на нижнюю подкладочную часть манжеты.

Пошив блузы. По линиям плечевой передней вытачки прокладываются стежки, так называемые силки. Ими обозначаются линии фасона (вытачки, складки, подрезы и пр.) на одинаковых, парных, деталях.

Стежки-силки
Рис. 4. Стежки-силки

Силки должны быть свободными, петлеобразными (рис. 4). Лучше всего они прокладываются штопкой или нитками, которые дольше могут задержаться в ткани. Раздвинув части ткани, нити стежков натягивают и разрезают ножницами. На обеих частях одинаковой детали остаются следы фасона.

Вначале необходимо заметать вытачки. Вытачки сметываются и застрачиваются сверху вниз.

Плечевые швы сметываются со стороны спинки, а строчатся, наоборот, по плечу переда. Объясняется это тем, что при ручной сметке припосаживается верхняя часть материала, а при машинном шитье — нижняя. Плечо спины длиннее плеча переда на 1 сантиметр. Этот излишек припосаживается посередине плеча. Сметка плеча начинается от горловины. Боковые швы сметываются от проймы.

Плечевые и боковые швы у такой блузы можно шить двойным швом. Вначале надо сшить края срезов с лицевой стороны па расстоянии 0,5 сантиметра от края, удалить осыпавшиеся нитки и прострочить с изнанки.

Подборт приметывают с лицевой стороны полочек, а строчат на машине со стороны вещи. Вверху строчка начинается от середины переда горловины. Таким образом, вверху получается уголок, равный ширине борта, — трем сантиметрам, а на середине переда горловины делаются надсечки для пришива воротника (рис. 5).

Соединение подборта с блузкой

Рис. 5. Соединение подборта с блузкой.

Внутренний край подборта застрачивается с двойным подгибом, а низ блузы подшивается швом шириной в 1 сантиметр.

Части воротника сметываются и стачиваются на машине. Выметанный, проутюженный воротник концами прикрепляют к надсечкам горловины блузы. Приметывается воротник от надсечек до середины спины со стороны горловины. Излишки в горловине, образовавшиеся при примерках и пошиве, слегка припосаживаются. Лицевая сторона воротника пришивается на машине, а нижняя — вручную, потайными стежками.

Правила пошива рукава с гладким окатом без сборок. Рукава стачивают двойным выворотным швом. По окату рукавов делают легкую припосадку по 7—8 сантиметров в обе стороны от центра. Центр оката находится ниже плечевого шва вперед на 2—2,5 сантиметра. Рукав вметывают в пройму по рукаву и строчат по рукаву. Шов в пройме обметывается. Низ рукава собирается в сборки на две нитки по длине манжеты. На прорешку оставляются 3—4 сантиметра (посередине задней половинки рукава). Лицевая сторона манжеты пришивается на машине, нижняя — вручную.

Правила втачивания рукава «фонарик». Низ рукава подшивается швом в 1,2—1,5 сантиметра. По верху оката рукава прокладываются две нитки. Верхняя часть оката собирается в сборки, нижняя пришивается гладко, с небольшой припосадкой. Центр оката также будет ниже плечевого шва на 2 сантиметра.

Петли для блуз, платьев, жакетов бывают вытачные и выметные. Они располагаются от края борта на расстоянии двух - двух с половиной сантиметров. Ширина петли должна быть на один-два миллиметра больше диаметра пуговицы, чтобы пуговица проходила в петлю свободно. Количество петель устанавливается в примерке. Расстояние между петлями должно быть равным.

Изготовление вы тачных петель. Место и границы петли намечаются с лицевой стороны борта. Для обработки вытачных петель заготавливаются долевые полоски ткани. Они приметываются с лицевой стороны вещи по контурам наметки петель. Расстояние между строчками по ширине петли 4—5 миллиметров, а длина определяется диаметром пуговицы. На машине петли строчат с изнанки борта. Выстроченные их границы имеют форму правильных прямоугольников. Петлю разрезают между строчками посередине. В концах делают надрезы в углы в виде треугольничков. Не дорезав до уголков 1—1,5 миллиметра, края полоски выправляют наизнанку, выметывают и закрывают весь прорез петли. Полоску прикрепляют к изнанке борта незаметными стежками и приутюживают (рис. 6). Подборы прорезают против петли и подшивают потайными стежками.

Изготовление выметных петель. После определения количества петель разрезают каждую петлю, выметывая одну за другой. Но прежде нужно обметать редкими стежками края разреза, чтобы они не осыпались. Один край петли имеет скрепку, а другой, что будет под пуговицей, закругляется.

Изготовление вытачных петель

Рис. 6. Изготовление вытачных петель

<< вернуться в раздел "Статьи"


 

Copyright © 2009-2011 Сова-Текстиль.
Все права защищены.

Контакты
Тел/факс: (495) 280-71-05, (495) 280-71-09
Тел: (926) 335-27-13, (903) 755-63-88

111024, г. Москва, 2-я ул. Энтузиастов, д. 5к2
E-mail: sova-textil@mail.ru

Схема проезда »




Связаться с вебмастером:
web@sova-textil.ru

Наверх!