Сова текстиль
На главнуюКонтактыКарта сайта

 

Окрашивание тканей

<< вернуться в раздел "Статьи"

В быту крашению повергают ношеные (старые), а также новые изделия. Прежде чем окрасить любую вещь, нужно установить, из какого волокна она сделана. Если перед крашением у вас нет полной уверенности в правильности определения вида волокон, то перед обработкой изделия следует убедиться в правильности выбора красителя и пропорций, проэкспериментировав на небольшой части ткани. Для покараски тканей выпускаются следующие красители: прямые (используются для ХБ, шёлковых и льняных тканей), кислотные ( применяются для окраски шерстяных изделий), дисперсные (для синтетических тканей, таких как капрон, нейлон и др.), активные (обычно применяются для ХБ, вискозных и льняных тканей), а также универсальные.

• Прямые красители для ХБ и льняных тканей также используются для покраски вискозных тканей, а также изделий из натурального шелка, шерсти, капрона и найлона.

• Обновить некоторые цвета изделий (голубой, серый и др.) можно при стирке их специальными моющими Средствами с подкрашивающим эффектом.

• Неношеные изделия перед крашением рекомендуется предварительно выстирать с применением стирального порошка. Тонкие ткани стирают в нежном режиме, а затем тщательно прополаскивают в чистой тёплой воде. Новые ХБ и льняные ткани следует прокипятить в течение получаса в растворе мыла с добавлением соды, чтобы удалить слои аппретирующих средств, нанесенных на фабрике.

• При перекраске ношеных изделий с них надо удалить пятна, при наличии выцветших мест — выровнял, окраску. Для этого изделие выдерживают при перемешивании в растворе стирального порошка для шерсти или шёлка при этом нагревая до температуры 40° С в течение получаса.

• Если производить окрску в темные цвета, то места, где изделие выцвело, будут незаметны после покраски.

• Перед покраской надо удалить с изделия пуговицы, крючки, кнопки, молнии, иначе в красильном растворе они могут поржаветь или деформироваться.

• Для процесса покраски лучше всего подходит большая эмалированной посуда, очищенная от накипи. В отсутствие красителей для шерсти и уксусной кислоты изделия можно также окрашивать в посуде из алюминия.

• Изделия в посуде должны лежать свободно, чтобы красильный раствор их полностью покрывал.

• Перед крашением сухие изделия нужно взвесить, чтобы определить необходимые количества красителя и воды.

Таблица цветов, которые получатся после процесса перекраски
Цвет перекрашиваемой ткани Цвет применяемого красителя
Коричневый Красный Синий Жёлтый Серый Фиолетовый Зелёный
Коричневый Коричневый Красно-коричневый Тёмно-коричневый Жёлто-коричневый Коричневый Тёмно-коричневый Оливковый
Синий Тёмно-коричневый Фиолетовый Синий Зелёный Серо-синий Сине-фиолетовый Сине-зелёный
Красный Красно-коричневый Красный Фиолетовый Оранжевый Тёмно-коричневый Красно-фиолетовый Коричневый
Фиолетовый Тёмно-коричневый Красно-фиолетовый Сине-фиолетовый Оливковый Серо-фиолетовый Фиолетовый Морской волны
Зелёный Оливково-коричневый Коричневый Сине-зелёный Светло-зелёный Серо-зелёный Морской волны Зелёный
Жёлтый Жёлто-коричневый Оранжевый Зелёный Жёлтый Хаки Оливково-коричневый Светло-зелёный
Серый Коричневый Тёмно-коричневый Серо-синий Хаки Серый Серо-фиолетовый Серо-зелёный

• Красить любое изделие следует в мягкой воде.

Альпари брокер, отзывы о форекс брокере Альпари читать.

• Если при крашении использовать добавки, то скорость процесса увеличится. Поваренную соль можно использовать в процессе покраски ХБ и льняных тканей, а уксусную кислоту — в процессе покраски шерстяных изделий. Добавки используют в конце процесса, когда израсходован почти весь краситель.

• Нельзя оставлять окрашенное изделие мокрым на длительное время, чтобы не появились подтёки.

Альпари отзывы на miss-trade.net/ru/124-vsya-pravda-o-alpari/, только у нас правдивые отзывы.

• Чтобы проверить, не линяет ли шерстяная пряжа, нужно смочить одну-две нити водой, завернуть в белую ткань и прогладить утюгом. Если цветное пятно не появится, то нить окрашена прочно. В случае, если пряжа линяет, можно попытаться закрепить краску, для чего надо постирать пряжу в растворе синтетического моющего средства (при 30—35° С), прополоскать и поместить в воду с добавкой шестипроцентного (6%) уксуса (10 столовых ложек на 1 л воды); затем прокипятить пряжу в полученном растворе на слабом огне в течение 20—25 минут. при непрерывном перемешивании. Затем пряжу следует постирать и снова проверить прочность окраски.

Самая актуальная информация, Владимир Чернобай отзывы тут https://kp.ua/.

• Чтобы избедать линьки окрашиваемой вещи, в процессе покраски необходимо смешать раствор с 2—3-мя столовыми ложками соли поваренной, а в процессе полоскания — уксуса в том же количестве.

• Многие красители растительного происхождения окрашивают ткани в различные цвета. Для закрепления получаемой краски применяют соответствующие закрепители красителей (квасцеватели). Растительное сырье (корни, кора, цветы, семена и др.) следует раздробить или мелко нарезать, залить теплой умягченной водой (1—2 л на 100 г материала) и выдержать 30—10 мин., затем кипятить на маленьком огне час-полтора в прочной эмалированной посуде. Отвар остудить и профильтровать через марлю. Осадок следует залить повторно одним литром воды, и варить полученную смесь в течение одного часа. Оба раствора смешать и использовать для крашения. Красители можно приготовить из свежих и сухих растений (при применении свежих растений получают более яркие тона). Растения сушат в тени (на чердаке, под навесом и т. д.).

• В таблице приведены некоторые виды растений, время их сбора, вид операции закрепления красителя (квасцевания) и получаемый цвет окрашенного материала.

Растение Время сбора Вид квасцевания Получаемый цвет
Берёза (листья) Первая половина лета Перед крашением, квасцами Ярко-жёлтый
Клён (опавшие листья) Осень Перед крашением, сульфатом железа Пурпурно-красный
Липа (опавшие листья) Осень Перед крашением, сульфатом меди Жёлтый
Осина (опавшие листья) Осень Перед крашением, сульфатом меди Коричневый
Ольха (шишки) Ранняя весна
(до появления листьев)
Одновременно с крашением, сульфатом железа Серый
Одновременно с крашением, сульфатом меди Коричневый
После крашения, сульфатом железа Чёрный
Пихта (молодые шишки) Весна Одновременно с крашением, квасцами Бежевый
Пихта (листья) Весна Одновременно с крашением, сульфатом меди Зелёный
Пихта (старые шишки) Весна Одновременно с крашением, квасцами Жёлтый
Дикая яблоня (опавшие листья) Осень Одновременно с крашением, сульфатом меди Жёлтый с коричневым оттенком
Перед крашением, квасцами Тёмно-красный
После крашения, бихроматом калия Тёмно-малиновый
Дикая черешня (спелые плоды) Лето Без квасцевания Красный
Перед крашением, сульфатом меди Жёлтый
Гранат (кожура) Осень После крашения, сульфатом меди Чёрный с коричневым оттенком
Щавель (листья и корни) Весна Одновременно с крашением, бихроматом калия Вишнёвый
Полынь (всё растение) Лето После крашения, квасцами Лимонно-жёлтый
После крашения, бихроматом калия Зелёный
Тысячелистник (всё растение) Первая половина лета Перед крашением, сульфатом меди Жёлтый
После крашения, бихроматом калия Зелёный
Картофель (свежие стебли и листья) После сборки урожая Одновременно с крашением, сульфатом делеза Тёмно-зелёный
Перед крашением, сульфатом делеза Чёрный с коричневим оттенком
Полевой василёк (сухие цветы) Во время цветения Одновременно с крашением, сульфатом делеза Серо-синий
Одновременно с крашением, уксусом Синий

• При крашении красителями растительного происхождения используется несколько вариантов квасцевания:

Первый вариант. Самый удобный и получивший наибольшую известность: квасцевание и крашение производят одновременно. На 1 кг окрашиваемого материала берут 40 грамм квасцов, 5 грамм сульфата железа или 10 грамм сульфата меди, согласно таблице, представленной выше. Вещество добавляют в 2,5 литра воды, нагретой до 40° С, затем раствор перемешивают и переливают в емкость, содержащую 20 литров воды с находящимся в ней красящим веществом, заблаговременно полученным из 1000 грамм растения для покраски. В приготовленный красильный раствор закладывают предварительно смоченный в мягкой воде материал. Раствор нагревают на слабом огне при периодическом перемешивании и кипятит на этом огне около 1 часа. Окрашенный материал прополаскивают последовательно в воде, нагретой до температуры 40° С, и в холодной воде. После этого высушивают в теплом помещении. Оттенок цвета получается более темный и интенсивный, чем по другим способам.

Второй вариант. Квасцевание проводят перед крашением. На 1 кг материала в эмалированную посуду наливают 12 литров смягчённой воды. В воде размешивают: 20 грамм квасцов, 2 грамма сульфата железа, или 8 грамм сульфата меди, если изделие светлое; 40 грамм квасцов, 5 грамм сульфата железа, или 10 грамм сульфата меди, если изделие тёмное. Раствор нагревают до температуры 25—30° С и погружают в него пряжу, которую до этого опустили в воду. Температуру повышают до 85—90° С и выдерживают 50—60 мин. Обработанный таким образом материал отжимают, не выкручивая, и опускают в холодный отвар соответствующего красителя; температуру медленно поднимают до 90° С и выдерживают 1 час. Окрашенный материал прополаскивают сначала в теплой воде, а после этого в холодной воде, сушить следует в тёплом помещении.

Третий вариант. Квасцевание осуществляют после операции крашения. Материал смачивают в мягкой холодной воде и опускают в красящий раствор, нагревают, кипятят 1 час. После этого материал вынимают, помешивая выливают квасцы, предварительно растворённые в воде, процеживают при помощи марли, снова опускают в раствор, нагревают и кипятят еще 0,5 часа. Окрашенный материал оставляют в растворе до его остывания, затем вынимают и полоскают в теплой воде, предварительно добвив уксус в количетсве 1-ой столовой ложки на 10 литров воды. Способ квасцевания выбирают по данным указанной выше таблицы.

• Голубой шелк можно сделать более синим, а желтый — более свежим, если использовать отвар с добавлением свежих или сухих апельсиновых корок.

• Настой табака или же зеленая скорлупа грецкого ореха окрашивает ткань в светло-коричневый.

• Если отварить ежевику, процедить её и добавить немного лимонной кислоты, то такой раствор будет полезен для покраски шерстяных изделий в красный цвет вишнёвого оттенка.

• Можно собрать цветки липы, и сделать из них специальный раствор путём настаивания в чистой воде 48-72 часа. Подобный раствор может окрасить изделия или ткань из шёлка в нежно-розовый цвет.

• Если какое-либо белое изделие потускнело со временем, то его можно перекрасить в бледно-гранатовый цвет. Для этого необходимо прокипятить одну чайную ложку чёрного чая в 500 мл воды 15 минут,а потом отвар тщательно отфильтровать и охладить. В полученный раствор погрузить влажные вещи и выдержать 30 мин., постоянно перемешивая.

• Листья березы, собранные ранним летом, могут помочь окрасить пряжу из шерсти в жёлтый цвет. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо 0,5 кг листьев березы (в свежем виде) в течение 1 ч. прокипятить в 3—4 литрах воды. Пряжу массой 0,1 кг кипятят в течение 0,5 часа в отваре, кторый содержит 5 грамм хромовых квасцов, добавленных в 2 литра воды. Затем окрашивающий отвар необходимо процедить при помощи марли,, и поместить в него пряжу для окраски. Для получения результата, необходим кипятить в тесение 60 минут. После этого пряжу необходимо поласкать сначала в теплой, а следом в холодной воде.

• Елевые шишки позволяют прочно окрасить шерстяную пряжу в бежевый цвет, для чего дробят и варят 1,5 кг шишек в 3-х литрах воды 3-4 часа. Отвар процеживают, и, помешивая, растворяют в нем 4—5 грамм хромовых квасцов; 0,1 кг пряжи смачивают водой и в течение 40—50 мин кипятят в полученном растворе. Если вы хотите получить более тёмный цвет, то необходимо добавить в раствор 2—3 грамма медного купороса (сульфата меди), растворенного в полстакане холодной воды; после этого пряжу кипятят еще 30 мин.

• Для того, чтобы окрасить пряжу в оранжевый цвет, необходимо 400 грамм cyxoй луковой шелухи залить водой и дать отстояться в течение 6—7 часов. Затем, не вынимая шелухи, опускают в раствор пряжу и кипятят её 2 часа. Для того, чтобы окрасить в жёлтый цвет, необходимо растворить 4-5 грамм хромовых квасцов в 1000 мл воды и в этой жидкости прокипятить 0,1 кг пряжи на медленном огне 20 минут или полчаса. Параллельно с этим необходимо приготовить специальный раствор, содержащий 0,8 кг сухой луковой шелухи который надо кипятить в течение 2-3-х часов. Затем раствор надо очистить при помощи марли, и поместить пряжу. Прокипятить в течение 60 минут.

• Крапива дает возможность прочно окрасить пряжу в бежевый цвет. Опускают 0,1 кг пряжи в раствор, содержащий 4 грамма хромовых квасцов и 2 литра воды, а затем кипятят в течение получаса. Параллельно с этим необходимо вскипятить 0,5 кг листьев высушенной крапивы, добавленных в 3 литра чистой мягкой воды. Раствор необходимо кипятить 3—4 часа. Затем полученный отвар необходимо очистить при помощи марли, и прокипятить в нём шерстяную пряжу на медленном огне в течение 60 минут.

<< вернуться в раздел "Статьи"


 

Copyright © 2009-2011 Сова-Текстиль.
Все права защищены.

Контакты
Тел/факс: (495) 280-71-05, (495) 280-71-09
Тел: (926) 335-27-13, (903) 755-63-88

111024, г. Москва, 2-я ул. Энтузиастов, д. 5к2
E-mail: sova-textil@mail.ru

Схема проезда »




Связаться с вебмастером:
web@sova-textil.ru

Наверх!